Turmush — Наргуль Уметалиева работает в Национальном комплексе «Манас Ордо» в Таласской области.
В беседе с корреспондентом Turmush 50-летняя жительница рассказала, что родилась в селе Кара-Суу Таласского района. Ее отец Ашымбек Уметалиев (1944–2017) работал мастером производственного обучения и заведующим хозяйственной частью в профессиональном лицее №110 в селе Манас. «Позже, в советское время, он долгое время работал реализатором в хозяйственном магазине в районном центре Чат-Базар. Мама Атыркүл Уметалиева, трудилась в колхозе, разделяя с семьей тяжелую ношу труда. Но для меня самая великая и ценная роль мамы — это то, что она родила и вырастила девятерых детей с любовью, терпением и заботой. Она дала всем нам высшее образование. Кем бы мы ни были сегодня, это победа их труда и любви», - говорит Уметалиева.
По профессии Уметалиева — специалист по педагогике и методике начальных классов Таласского государственного университета. В национальном комплексе «Манас Ордо» работала с 2007 по 2010 годы, а затем с 2017 года и по настоящее время. «Еще будучи студенткой, декан нашего факультета Усенбек Давлеталиев (директор музея-заповедника «Манас» в 1991–1993 годах) заметил: «У тебя есть талант к ораторскому искусству, попробуй себя в этом направлении». По его совету пришла сюда. За 11 лет работы обрела душевное спокойствие. Каждый день, приходя на работу, с чистыми мыслями читаю молитву за наших предков, прежде чем начать дела. Этот ритуал дает мне силы и энергию. Когда провожу экскурсии для гостей, вижу на их лицах удивление, восхищение и гордость. Помню, один пожилой человек, приехавший издалека, со слезами на глазах сказал: «Девочка, слушая историю о Манасе, чувствовал себя так, будто был рядом с ним». Он благословил меня, широко раскрыв ладони. Как говорится, «дождь оживляет землю, а благословение — народ». Получила благословения от многих людей. За это время была удостоена знаков отличия «Отличник культуры» и «Гордость нации», - сообщила она.
Сейчас национальный комплекс «Манас Ордо» переходит на новый этап. «Недавно озвучила электронную версию музея эпоса «Манас» в рамках проекта цифрового двойника [цифровая (виртуальная) модель любых объектов, систем, процессов или людей]. У нас с мужем две дочери и сын. Нашему сыну Алихану 12 лет. Когда он был помладше, он с одноклассниками приходил послушать мою экскурсию. Однажды он с гордостью сказал: «Мама, даже мои одноклассники говорят: «Мама Алихана рассказывает о Манасе». Видела эту гордость в его глазах. С того момента моя материнская любовь и желание к работе стали еще сильнее», — поделилась она.