Turmush — В селе Кыз-Күйө Кеминского района Чуйской области проживает Базаргул Молдобекова.
В беседе с корреспондентом Turmush она рассказала историю, произошедшую с ней в 1996 году. Тогда она повстречала волка на своем пути и вступила с ним в схватку. Хищника Базаргул одолела — он был убит. Ту историю она помнит во всех деталях по сей день.
Родилась 20 января 1947 года в селе Люксембург Иссык-Атинского района. Окончила местную школу. Ее супруг — Асы Молдобеков родился в 1940 году.
Когда Асы Молдобекову было три года, на фронте погиб его отец. Она остался на воспитании у бабушки и дедушки по отцовской линии. Был единственным сыном в семье.
В 1965 году Базаргул и Асы сыграли свадьбу и создали семью. Супруги воспитали восемь детей — троих сыновей и пять дочерей. Сейчас помогают с воспитанием 20 внуков.
С 1974 года Базаргул Молдобекова трудится на государственном предприятии «Кыргыз темир жолу». Супруг окончил техникум в городе Алматы, а после утроился мастером на железной дороге. Базаргул трудилась на скально-обвальном участке, после чего вышла на заслуженный отдых.
Базаргул Молдобекова говорит, что железнодорожная станция в населенном пункте Кыз-Күйө была на так называемом «московском обеспечении» - всем необходимым работники обеспечивались напрямую из города Москва. «Помню, как вагоны с продовольствием прибывали на станцию. Москва уделяла хорошее внимание нашим работникам. Днем и вечером дежурили по четыре человека. Когда поступала информация по телефону о том, что направляется железнодорожный состав, то дежурный сотрудник (так называемый обвальный) проводил проверку путей, затем давали сигнал, что дорога открыта. Как только поезд проезжал, то вновь проводили осмотр участка. Несмотря на погодные условия — жара или невыносимые холода, всегда старались четко выполнять свои обязанности. Когда шел дождь, то осматривали участки, где, предположительно, мог произойти камнепад. Если он происходил, то мы информировали об этом, а железнодорожный состав останавливался за 1 км до этого участка. Наша работа, действительно, была сложной. Сейчас условия стали лучше — есть освещение вдоль железнодорожных путей. Если на ночь была моя очередь, то до утра не спала и следила», - рассказыват она.
В 1996 году произошла история, которую, как говорит Базаргул, она запомнила на всю жизнь. Об этом по сей день рассказывают и односельчане. «В один из дней была моя смена. На улице была тьма, хоть глаз выколи. Издалека увидела какой-то свет — это было между горами. Далее этот свет начало сопровождать что-то черное. Показалось, что кого-то загоняют. Как и обычно, проверила железнодорожные пути и дала сигнал, что можно проезжать. Думала только о работе, ни о чем другом. Хотелось вернуться домой и отдохнуть. Местность Кыз-Күйө знают все, кто когда-либо ездил на Иссык-Куль.
Она расположена между горами, вдоль автомобильной и железной дороги. Если посмотреть издалека, то Кыз-Күйө располагается внутри ущелья, в верховьях между скалами и речкой. Безусловно, не исключено, что в такой местности могут водиться волки. Но никогда не думала, что хищник может появиться передо мной. Как только поезд проехал, увидела перед собой черный большой силуэт, похожий на собаку. Испугавшись этого существа, ударила его большим трехкилограммовым железно-дорожным ключом. Он упал пластом. Позвала на помощь других работников станции, после чего мы отнесли его в будку (помещение для рабочих). Кто-то начал говорить, что это волк, другие высказывали предположения, что это не волк. Знатоки, конечно, настаивали на том, что это все же волк. Вскоре позвонила супругу и рассказала: «Убила волка, сейчас разделываем тушу, что тебе принести?».
Супруг рассказал, что внутренние органы волка используют в лечебных целях. Утром следующего дня приехала к свекрови в город Балыкчы. Рассказала ей о произошедшем, после чего она поинтересовалась, почему не привезла голову хищника. Вернулась на станцию, чтобы забрать голову волку, а уже ничего не осталось. Все поделили и забрали, но шкура была у нас. После мы обработали ее и повесили. Спустя время пропала и шкура. О той истории говорили долгое время, а те, кто был свидетелем, вспоминает по сей день. Ключ, которым тогда ударила, специальный. Его используют на железной дороге в качестве инвентаря — длина составляет полметра, а вес 3 кг. С этим ключом мы осматривали железнодорожные пути. Если не брали, то мастера и бригадиры начинали ругаться», - сообщила она.
По стопам супругов Молдобековых пошли и их дети, снохи и даже внуки.
Один сын является руководителем железнодорожной станции «Жел-Арык», двое трудятся на станции в Кыз-Күйө.
Кроме того, на станции Кыз-Күйө трудятся три дочери и даже сноха.
По словам Молдобековой, один внук получил образование в сфере железнодорожного транспорта, еще двое внуков уже трудятся на железной дороге.